新葡萄娱乐场app-首页

新闻中心

珠江内河第一艘汽车滚装船建成交船(图)

  2021年12月27日,广州港股份投资建造的汽车滚装船“穗港汽车01”号在南沙船舶建造基地交船下水,该船是珠江内河建成的第一艘汽车滚装船,标志着珠三角开启内河汽车滚装运输新格局。

  据了解,花都区是广州市汽车产业的主要生产基地,每年产量超过60万辆。广州港是华南地区最大的综合性枢纽港和滚装汽车干线港,将以“穗港汽车01”号投入使用为契机,打造“花都-南沙”滚装驳船精品航线,引导商品汽车逐步由公路运输向水路运输转变,形成一条更加低碳、经济、便捷、稳定的内河驳船运输通道,为花都国际汽车产业提供更加通畅、绿色的出海物流链。

  该船设计总长69.80米,型宽16.00米,型深3.25米,共设装车甲板4层,以小型车为标准车型,可装载商品汽车220辆,将于2022年初由广州港股份旗下船务有限公司运营。项目建设顺利完成得到中国船级社广州分公司、广州海事局、广州市港务局的大力支持。承建方克服了疫情等因素影响,严把工程质量;船级社广州分公司在现场查验、数据核定、试航等方面搭建快速办理通道,各方共同努力确保船舶建造进度如期推进、按时交付。

  近年来,广州港努力发挥“一带一路”和粤港澳大湾区建设交汇点区位优势,深化港口合作,推进区域港口协同,持续加强内河船舶运力投入,相继打通东江、西江、北江等珠江腹地内河船舶运输通道,形成了以广州为核心,潮州、揭阳、佛山、中山、云浮、韶关、茂名等地市为支撑的内河船舶集疏运体系,为畅通大循环、联通双循环提供支撑和保障。

  中国船级社广州分公司副总经理余灵、广州港股份公司副总经理朱少兵,广州港股份生产业务部、船务公司以及承建单位的相关负责人见证了交接船活动。(文:梁雅丽 白丽艳  图:许太平)

打印关闭